お雑煮(すまし汁) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お餅は、パッケージ表示のとおりオーブントースターまたは電子レンジで加熱して、柔らかくする。
- 2 耐熱の器(スープマグなど)にえのきをほぐして入れて、電子レンジ(500W)で20秒加熱する。しんなりしたら、3㎝幅に切った水菜を散らす。
- 3 顆粒だしの素、みりん、しょうゆを回し入れて、熱湯を注ぐ。均一に溶けるように、菜箸でクルッとかき混ぜる。
- 4 柔らかくなったお餅を入れて、完成♪
きっかけ
寒い朝の朝ごはんに♪
おいしくなるコツ
お餅はオーブントースターで3分強⇒表面がカリっとしてきたら焦げないうちに取り出し、中が固そうであれば、電子レンジで10秒加熱⇒ふっくら柔らかくなります♪
- レシピID:1080002990
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- 雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません