かぶと白菜のミルク煮 レシピ・作り方
![かぶと白菜のミルク煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13a0de148132e3837b64ebfc48be0ca1d192ce1a.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は、削ぎ切りに、かぶは1センチ幅のいちょう切りに、たまねぎとにんじんは薄切りに。白菜は2センチ幅に切って、芯と葉の部分を分けておく。ブロッコリーは小房に分ける。
- 2 お鍋にバターを熱し、鶏肉を両面焼く。表面の色が変わったら、たまねぎを炒める。しんなりしたら、にんじん、白菜の芯部分、かぶを加えて炒める。
- 3 全体に火が通ったら、白菜の芯部分がお鍋の底になるようにし、鶏がらスープの素を振り入れる。蓋をして弱火~中火で蒸し煮にする。(焦げないように時々お鍋を揺する)
- 4 15分程経って、白菜(芯)やかぶが少し柔らかくなったら、白菜(葉の部分)とブロッコリーを加えてさらに10分ほど蒸し煮にする。
-
5
小さなボウルに、お味噌を牛乳で溶いておく。
- 6 全体がひたひたになるくらいに水分が出てきたら、味噌を溶いた牛乳を少しずつ回し入れる。
- 7 2分ほどひと煮立ちしたら完成♪器に盛り付けてから、好みで黒コショウを振りかける。
きっかけ
自家製野菜をたくさんいただいたときに♪
おいしくなるコツ
手順3で蒸し煮にするときに、鍋底が焦げないように白菜(芯)を下にする。水分もたくさん出てきます♪
- レシピID:1080002989
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- ミルク煮
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