かぶと白菜のミルク煮 レシピ・作り方

かぶと白菜のミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
smls2626
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野菜の水分だけで旨味が凝縮。ほっこりします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は、削ぎ切りに、かぶは1センチ幅のいちょう切りに、たまねぎとにんじんは薄切りに。白菜は2センチ幅に切って、芯と葉の部分を分けておく。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2 お鍋にバターを熱し、鶏肉を両面焼く。表面の色が変わったら、たまねぎを炒める。しんなりしたら、にんじん、白菜の芯部分、かぶを加えて炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら、白菜の芯部分がお鍋の底になるようにし、鶏がらスープの素を振り入れる。蓋をして弱火~中火で蒸し煮にする。(焦げないように時々お鍋を揺する)
  4. 4 15分程経って、白菜(芯)やかぶが少し柔らかくなったら、白菜(葉の部分)とブロッコリーを加えてさらに10分ほど蒸し煮にする。
  5. 5 小さなボウルに、お味噌を牛乳で溶いておく。
  6. 6 全体がひたひたになるくらいに水分が出てきたら、味噌を溶いた牛乳を少しずつ回し入れる。
  7. 7 2分ほどひと煮立ちしたら完成♪器に盛り付けてから、好みで黒コショウを振りかける。

きっかけ

自家製野菜をたくさんいただいたときに♪

おいしくなるコツ

手順3で蒸し煮にするときに、鍋底が焦げないように白菜(芯)を下にする。水分もたくさん出てきます♪

  • レシピID:1080002989
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
かぶ
料理名
ミルク煮
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