豚肉と大根の炒め煮(キムチ風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
市販のキムチ鍋の素だけで、しっかりとしたお味に。ご飯が進みます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/3本
豚肉こま切れ
150g
しめじ
1/2パック
大根葉
適宜
キムチ鍋の素
50cc
100cc
ごま油
大さじ1
しょうが
1かけ
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにする。大根の葉はさっと湯がいて、2㎝幅に切っておく。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2
    しょうがをすりおろし、豚肉に混ぜ合わせておく。
  3. 3
    片栗粉を大さじ1の水で溶いておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、大根を加え、表面にツヤが出るまで炒める。
  5. 5
    水とキムチ鍋の素を入れて蓋をし、大根に竹串が通るくらいまで煮込む。
  6. 6
    最後にしめじと大根葉を加えてひと煮立ちさせる。弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

大根に火が通りやすいように、乱切りにすることです。

きっかけ

市販のキムチ鍋の素が少し余ったときに、アレンジしました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
大根煮物

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/19 17:30
大根といえば和風の味付けしか思いつきませんでした。 キムチ味をすっかり忘れていましたが、おかげさまでレパートリーが増えました。 ご飯のお供にバッチリのレシピ、ご
はまもも3474
はまもも3474 様、レポートありがとうございます♪大根とキムチ味の相性合いますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする