グルクンのエスカベッジ レシピ・作り方

グルクンのエスカベッジ
  • 約30分
  • 500円前後
aysegul33
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沖縄の定番魚グルクンの開きをから揚げ風にして、南蛮酢風のたれにつけました。グルクンじゃなくてもわかさぎや白身魚でもOKです。

材料(2人分)

  • グルクンの半身の開き 6枚
  • タマネギ 1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • プチトマト 3-4個
  • 市販のから揚げ粉 適量
  • 大匙3
  • 醤油 大匙2
  • ナンプラー 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 100ccくらい
  • レモン汁 小匙1ぐらい
  • 赤唐辛子の輪切り 少々

作り方

  1. 1 グルクンは水気を拭き、半身のものをまた半分に切って、軽くから揚げ粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパンに多めに油を熱し、グルクンを揚げ炒めにする。
    (揚げるのが面倒で無い方はから揚げにして下さい)
    火が通ったら、油を切っておく。
  3. 3 タマネギとピーマンは薄くスライスし、プチトマトは半分か4つ切りにする。
  4. 4 鍋に水、ナンプラー、醤油、酢、酒、砂糖、レモン汁、赤唐辛子を入れて煮立てる。 煮立ったら火を止める。
  5. 5 お皿かバットにグルクン、タマネギ、ピーマン、トマトを並べ、4の南蛮酢をヒタヒタになるぐらい掛、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

沖縄でグルクンはから揚げで頂くのが一般的名のですがそれを南蛮酢につけてエスカベッジにしました。

おいしくなるコツ

南蛮酢の甘さ、酸っぱさはお好みで調整してください。ナンプラーを入れない場合はお醤油の量を増やしてください。

  • レシピID:1080002858
  • 公開日:2011/11/08
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グルクン エスカベッジ おつまみ エスニック
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