鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 丼2杯分
- 鶏ムネ肉ミンチ 200g
- 酒、砂糖 小さじ2
- みりん、しょうゆ 大さじ1
- にんじん(太い部分) 1cm
- たまご(Lサイズ) 1個
作り方
- 1 にんじんは5mmの輪切りにし、花型にくり抜いてから、沸騰したお湯で茹でる。串が通る固さになればOK。
- 2 炒りたまごを作る。レシピID1080002711を参照ください。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080002711/
- 3 フライパンにミンチ肉と、酒・砂糖・みりん・しょうゆを一度に入れ中火にかけ、菜箸4本を使い、水分を飛ばしながらポロポロになるまで、かき混ぜ続ける。
- 4 器にご飯を盛り、そぼろと炒りたまご、にんじんをトッピングして出来上がり。
- 5 お好みで緑の野菜を添える。(写真は空芯菜の芽の葉先を使いました♪)
きっかけ
たまには見た目可愛いメニューでダンナさんに「おっ!」と思わせたくて(*´ー`*)
おいしくなるコツ
合挽きミンチや鶏モモミンチでも美味しいですが、鶏ムネミンチが一番あっさりと食べられるし、フライパンの後片付け(ベタ付き)も楽チンです。
- レシピID:1080002715
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- そぼろ
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