自家製☆海苔佃煮 レシピ・作り方

自家製☆海苔佃煮
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
簡単においしいご飯の友が作れます。
のりが湿気ててもOKです♪
焼き海苔が残ってたらぜひ作ってみてね♡

材料(4人分)

  • 焼き海苔(全形) 2枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/3
  • 大さじ3~

作り方

  1. 1 海苔を小さくちぎり、ひたひたの水を入れてふやかす。
  2. 2 ふやけたら、ミキサーの容器に海苔と調味料、そのままだと回らないと思うので水を様子を見ながら加えて撹拌する。
  3. 3 ②を鍋に移し、弱火にかけて水分を飛ばしたら出来上がりです。

きっかけ

瓶で買うと途中で飽きる…カビる…焼き海苔大量在庫の時の救済策!

おいしくなるコツ

前はのりをちぎったまま煮てましたが、ミキサーを使うと簡単・きれい・なめらかに仕上がります。

  • レシピID:1080002684
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
海苔佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る