柔らかロールキャベツ レシピ・作り方

柔らかロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
mametotora
mametotora
スープ仕立てのロールキャベツです。
野菜をしっかり摂りたいので、お肉は少なめです。
お好みで分量をかえていただいても。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳に浸す。
    玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 キャベツは一枚ずつ丁寧にはがし、レンジで3分程加熱(大きさにより時間は加減する。)

    芯の部分は厚みをそろえるために切り取る。
  3. 3 人参は半分に切り5mm厚に切る。
    ブロッコリーは一口大に切り、レンジで1分40秒程加熱。
  4. 4 大きなボウルに挽肉を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
    次第に脂がボウルにくっついてくる。
  5. 5 ◆の材料を混ぜ合わせる。
    1の玉ねぎも加え混ぜる。
  6. 6 均一になったら6等分にし、2のキャベツに包む。

    根元に具を置き、手前を被せたら左右、最後に全体を巻き、楊枝で留める。
  7. 7 鍋に4㎝くらいの高さまで水を注ぎ、3の人参を入れて火にかける。
    沸騰したらコンソメを加える。

    5のロールキャベツを並べ、煮る。
  8. 8 一気にあくが浮いてくるので、丁寧に取り除く。

    仕上げに醤油、塩、胡椒で味を整える。
  9. 9 盛りつける直前に3のブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。

きっかけ

お肉だけじゃなく、野菜も摂りたくて

おいしくなるコツ

7でロールキャベツを入れたときにしっかりあくを取り除いてください。 ブロッコリーは彩りよくするためにレンジを利用しました。 挽肉は普通のものでも大丈夫です。

  • レシピID:1080002593
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ スープ 野菜 挽肉
料理名
ロールキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る