味噌風味のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおぽん2003
ゴーヤは塩もみで、苦味を抑えます!!
味噌味で一風かわったチャンプルです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚肉
200g
2個
ちくわ
1本
ジャガイモ
小1個
★味噌
大2
★砂糖
大2
★醤油
大2
★ウェイパー
小2
ごま油
大1
小1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、薄く千切りし、
    塩もみし、15分ほどおいておき
    水洗いして水気をしっかりきり
    ます
  2. 2
    他の食材もお好みの大きさにカットします

    ジャガイモは、あらかじめ
    レンジで2分ほどチンして
    柔らかくしておいて下さい
  3. 3
    フライパンに、ごま油をしき
    豚肉から炒めいきます

    次に、ゴーヤ・ちくわ・じゃがいもを炒めていきます

    ある程度火が通ったら
    溶き卵をいれます
  4. 4
    最後に、★で味付けします

おいしくなるコツ

ゴーヤの下準備で、ずいぶんと、苦さが違ってきます

きっかけ

ゴーヤを頂きました

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

なおぽん2003 簡単にがテーマです! 子供が喜ぶ料理がおおいかも。小さい子供3人をもつママです!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/01 08:09
ゴーヤにもしっかり味が染みてとっても美味しかったです☆ じゃがいもを入れるとボリュームが出て、見た目も華やぎますよね。 ごちそうさま~^^*
はなまる子♪
作って頂きありがとうございます はなまるこさんのレシピも参考にさせていただきます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする