野菜のグラタン レシピ・作り方

野菜のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
mametotora
mametotora
野菜とチーズで作る、シンプルなお料理です。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは茹でて皮をむき、スライスする。
    冷ましてからだときれいに切れる。

    インゲンも塩茹でして水で冷やし、へたを切って3cmほどの斜め切りにする。
  2. 2 茄子、トマトは6mm厚のスライスにする。
  3. 3 皿に野菜をまんべんなく盛り付ける。

    軽く塩、コショウをする。
    チーズの塩気を考えて少なめに。

    お好みでオリーブオイルをまわしかける。
  4. 4 上にゴーダチーズを散らす。
    (今回はブロックのチーズをスライスしてのせました。)
  5. 5 180℃のオーブンで15分ほど焼く。
    野菜に火が通り、チーズが溶けたら焼きあがり。
    野菜の厚みによって時間や火加減は調節してください。

きっかけ

野菜をシンプルに味わいたかったので。

おいしくなるコツ

切って焼くだけで簡単に出来る野菜グラタンです。 カボチャ、ズッキーニなどでも美味しいです。 他のチーズでも大丈夫です。

  • レシピID:1080002147
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
野菜 ヘルシー チーズ グラタン
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る