野菜のグラタン レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 茄子 大1本
- ジャガイモ 1個
- トマト 大1個
- インゲン 7本
- ゴーダチーズ 70g
- 塩、コショウ 適量
- オリーブオイル(お好みで) 大さじ1
作り方
-
1
ジャガイモは茹でて皮をむき、スライスする。
冷ましてからだときれいに切れる。
インゲンも塩茹でして水で冷やし、へたを切って3cmほどの斜め切りにする。 - 2 茄子、トマトは6mm厚のスライスにする。
-
3
皿に野菜をまんべんなく盛り付ける。
軽く塩、コショウをする。
チーズの塩気を考えて少なめに。
お好みでオリーブオイルをまわしかける。 -
4
上にゴーダチーズを散らす。
(今回はブロックのチーズをスライスしてのせました。) -
5
180℃のオーブンで15分ほど焼く。
野菜に火が通り、チーズが溶けたら焼きあがり。
野菜の厚みによって時間や火加減は調節してください。
きっかけ
野菜をシンプルに味わいたかったので。
おいしくなるコツ
切って焼くだけで簡単に出来る野菜グラタンです。 カボチャ、ズッキーニなどでも美味しいです。 他のチーズでも大丈夫です。
- レシピID:1080002147
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません