やわらかジューシィ★お弁当屋さんのからあげ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約4人分)
- 鶏肉 500g
- ★卵 1個
- ★塩 大さじ1と1/2
- ★こしょう 少々
- ★にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ★しょうが(すりおろし) 大さじ1と1/2
- ★醤油 小さじ1と1/2
- ★料理酒 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- 小麦粉 大さじ4
- 油 適量
作り方
-
1
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
※油っぽいのが嫌いな方は皮を削いでくださいね -
2
★のついた材料を全部ボウルに入れてまぜてから鶏肉を入れて揉み混み、15分ほど置く。
※半日ほど置くとより美味しくなります。 - 3 片栗粉と小麦粉を混ぜて2を入れてまぶし、160度に熱した油で2分ほど揚げる。
-
4
一度全部揚げたら、今度は180度に熱した油で1分ほど揚げる。
※このひと手間でカラリと揚がります!
きっかけ
お弁当屋さんで働いている知人に教えてもらったレシピに、ちょっと手を加えてみました。教えてもらった分量が多すぎるので、家庭用になおしてあります。
おいしくなるコツ
ポイントははちみつです。はちみつがお肉をやわらか~~くジューシーにさせるので、一晩漬け置きしたもののほうがより美味しいですよ。しょうがとにんにくはチューブでOKです。2度揚げる事で、よりカラっと揚がって重たく感じずに食べれます。
- レシピID:1080002088
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- からあげ
レポートを送る
17 件