揚げだし風豆腐、野菜と蓮根のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を目の細かいザルにのせ、重しをして水気を切る。
-
2
蓮根と大根はそれぞれすりおろす。
万能ねぎは小口切り、ニンジンは適当な大きさ、茄子は1/4に切って水につけてあくを抜く。 -
3
だしの用意をする。
鍋に水とニンジンを入れ、火にかける。火が通ったらめんつゆを加え、塩で味を整える。
2でおろした蓮根を加え煮立て、あくを取る。 -
4
1の豆腐を4等分に切り、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひき、全体がきつね色になるまで揚げ焼きする。 -
5
茄子はレンジで1分20秒ほど、きぬさやは20秒ほど加熱し、へたを取る。
(時間は目安です。野菜の大きさによって調節してください。) -
6
器に豆腐、茄子を盛り付け、3のだしを流す。
上にきぬさや、大根おろし、万能ねぎを添える。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げだし
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