揚げだし風豆腐、野菜と蓮根のあんかけ レシピ・作り方

揚げだし風豆腐、野菜と蓮根のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
mametotora
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揚げ焼きなので余分な油が必要ありません。野菜もたくさん摂れてヘルシーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を目の細かいザルにのせ、重しをして水気を切る。
  2. 2 蓮根と大根はそれぞれすりおろす。
    万能ねぎは小口切り、ニンジンは適当な大きさ、茄子は1/4に切って水につけてあくを抜く。
  3. 3 だしの用意をする。

    鍋に水とニンジンを入れ、火にかける。火が通ったらめんつゆを加え、塩で味を整える。
    2でおろした蓮根を加え煮立て、あくを取る。
  4. 4 1の豆腐を4等分に切り、片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油をひき、全体がきつね色になるまで揚げ焼きする。
  5. 5 茄子はレンジで1分20秒ほど、きぬさやは20秒ほど加熱し、へたを取る。
    (時間は目安です。野菜の大きさによって調節してください。)
  6. 6 器に豆腐、茄子を盛り付け、3のだしを流す。
    上にきぬさや、大根おろし、万能ねぎを添える。

きっかけ

野菜を沢山食べれて、お腹いっぱいになるおかずを作りたかった。

  • レシピID:1080001962
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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おつまみ2011 揚げ出し豆腐 野菜摂れる あんかけ
料理名
揚げだし
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