白身魚入り★きゅうりとえのきの酢の物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 きゅうりを輪切りし、ボールに入れて塩をかけしばらく置き、しんなりしたら軽めに絞る。
- 2 えのきの根っこを切り落とし、3等分の長さに切り、湯通し、水気をよく拭き取る。
- 3 少量の湯に酒を少々入れ、白身魚を湯通しし、水気を取ってほぐす。
-
4
耐熱ボールに酢液aを入れ、電子レンジで30秒程チン。
粗熱が取れたら、柚子甘酢を入れ、①②③を加え全体に絡め混ぜる。 - 5 あとは器にもりつけてできあがり♪
きっかけ
蒸し暑くなってきたら“お酢の物”が食べたくなります。中途半端に余ったタラを入れてちょっとアレンジして食べ応えのある酢の物に・・・。
おいしくなるコツ
きゅうりの塩は振った後、洗い流さなくてもOKです。 柚子甘酢がなければ入れなくても大丈夫♪
- レシピID:1080001804
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*a・s・a・p*2015/07/18 06:32さかなが入ると、食べ応えのある酢の物になりますね!
旨味もバッチリで美味しくいただきました♡
(o´∀`b)b ごちそうさまです!