豚小間切れの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて乱切りにし、玉ねぎは皮をむいてくし型切り、じゃがいもは皮むいて水にひたしておきます。
- 2 鍋に油をひいて、豚肉を入れ軽く炒め、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒め、酒を入れ塩こしょうをします。
- 3 水を入れ、沸騰してきたらアクを取り、だしの素、砂糖、しょうゆ、みりんを入れます。
- 4 落しぶたをして、10分くらい煮て、落しぶたを取って10分くらい煮ます。
きっかけ
安い豚の小間切れを利用したくて。
おいしくなるコツ
アクや油が多く出るので、こまめに取って下さい。味をしみこませるには、火からおろして完全に冷ましてから、また火を入れるとしみこみます。
- レシピID:1080001622
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません