づけまぐろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 まぐろをお刺身用に切ります。万能ねぎを小口切り、しそを千切りにします。
-
2
お皿かバットに、しょうゆとみりんを入れて混ぜます。
まぐろを平らに敷いて並べます。 - 3 ラップをして冷蔵庫で10分、ひっくり返して並べ、また冷蔵庫で10分置きます。
- 4 どんぶりにご飯を盛って、まぐろをご飯が見えないようにのせます。
- 5 しそ、万能ねぎをちらして、出来上がりです。わさびは好みで添えてください。
きっかけ
安い赤身を美味しくしたかったので。
おいしくなるコツ
ポイントはおしょうゆとみりんです!良いものを使うと安い赤身が格段に変わります。 冷蔵庫で漬ける時間は、長すぎるとしょっぱく、おしょうゆ色に黒くなって、見た目も悪いので気をつけてください。
- レシピID:1080001176
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- まぐろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません