づけまぐろ丼 レシピ・作り方

づけまぐろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
yu-ki-ちゃん
yu-ki-ちゃん
安い赤身を変身させる、簡単なひと手間で、美味しいまぐろ丼が出来ます♪簡単で豪華なので、晩ご飯を悩んだ時に良いです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 まぐろをお刺身用に切ります。万能ねぎを小口切り、しそを千切りにします。
  2. 2 お皿かバットに、しょうゆとみりんを入れて混ぜます。
    まぐろを平らに敷いて並べます。
  3. 3 ラップをして冷蔵庫で10分、ひっくり返して並べ、また冷蔵庫で10分置きます。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛って、まぐろをご飯が見えないようにのせます。
  5. 5 しそ、万能ねぎをちらして、出来上がりです。わさびは好みで添えてください。

きっかけ

安い赤身を美味しくしたかったので。

おいしくなるコツ

ポイントはおしょうゆとみりんです!良いものを使うと安い赤身が格段に変わります。 冷蔵庫で漬ける時間は、長すぎるとしょっぱく、おしょうゆ色に黒くなって、見た目も悪いので気をつけてください。

  • レシピID:1080001176
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 まぐろ 節約 どんぶり
料理名
まぐろ丼
yu-ki-ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る