カニ缶で簡単☆カニ飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- カニ缶(ほぐし身) 1缶(135g)
- 薄口しょうゆ 大1
- 酒 大2
- 塩 小1/2
作り方
-
1
カニ缶を開け、身と汁をわけておく。
(うちでは、汁…50ccでした。) - 2 お米を洗い、3合の水量を入れ、そこから水を95cc減らす。(減らしたのは調味料などの分です)
-
3
そこへ、取り分けておいたカニ汁、薄口しょうゆ、酒、塩を入れて、軽くかき混ぜる。
そして、普通にご飯を炊きます。 - 4 炊き上がったら取り分けておいたカニ身を入れ、混ぜ込み、少し蒸らして 出来上がり♪
きっかけ
お歳暮で頂いたカニ缶があったので、かにの風味を損なうことなく存分に楽しめる料理を…と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
少し薄味ですが、カニの旨味があるので美味しいです。 うちは、1缶しか使ってませんが、2缶使うと さらに、風味倍増で美味しいと思います。
- レシピID:1080000884
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かにカニ缶
- 料理名
- カニ飯
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カニ缶の汁まで使うので、かにの旨味、風味を存分に味わえます。