カニ缶で簡単☆カニ飯 レシピ・作り方

カニ缶で簡単☆カニ飯
梅Happy
梅Happy
カニ缶だけを使った 簡単でシンプルな炊き込みご飯です。
カニ缶の汁まで使うので、かにの旨味、風味を存分に味わえます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 カニ缶を開け、身と汁をわけておく。
    (うちでは、汁…50ccでした。)
  2. 2 お米を洗い、3合の水量を入れ、そこから水を95cc減らす。(減らしたのは調味料などの分です)
  3. 3 そこへ、取り分けておいたカニ汁、薄口しょうゆ、酒、塩を入れて、軽くかき混ぜる。
    そして、普通にご飯を炊きます。
  4. 4 炊き上がったら取り分けておいたカニ身を入れ、混ぜ込み、少し蒸らして 出来上がり♪

きっかけ

お歳暮で頂いたカニ缶があったので、かにの風味を損なうことなく存分に楽しめる料理を…と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

少し薄味ですが、カニの旨味があるので美味しいです。 うちは、1缶しか使ってませんが、2缶使うと さらに、風味倍増で美味しいと思います。

  • レシピID:1080000884
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かにカニ缶
料理名
カニ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る