ホクホクさつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- 水 300cc
作り方
- 1 さつまいもは2センチ幅の輪切りにして、水にさらして5分おきます
- 2 鍋にさつまいも・砂糖・塩・水を入れ中火でひと煮たちさせたら、やや火を弱めフタをして約10分さつまいもが柔らかくなるまで煮ます
- 3 フタを少しずらして水分が蒸発したら完成です
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ホヌ honu2012/02/02 15:31まみ殿~美味しかったので再び作りました♪
今回は、皮付きで。(^ー^)ノ* さつまいもの甘さ大好きです!
美味しかったです!(@⌒▽⌒@) -
ホヌ honu2012/01/25 15:13まみ殿~さつまいも、私も大好きです♪♪
素朴な味付けって、ホッとするね(♡^▽^♡)
また食べたいです♪ご馳走様♡ -
りょうようみさ2011/12/19 15:27さとまみさん、こんにちは☆
本格的なさつまの煮物でホクホクでした♡
さとまみさんの子どもちゃんとうちの子、おんなじ名前なんだって~
きゃ~うれしっ\(^o^)/ -
momotarou12342011/12/17 21:47こっちは夕食にリピしたよ~♪甘く柔らかく煮えて前より上手に出来て上達したよ!!
ホクホクの美味しいさつまいも食べていたらうちのワンコが欲しそうに暴れてたよ~