お酒が進む♪トロトロ牛スジの味噌煮込み。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛スジを鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎます。
沸騰させてから1分間茹で、ザルにあけ、流水で洗い、
一口大に切ります。 -
2
圧力鍋に牛スジと、水、調味料、タカノツメ、おろし生姜を入れ、20分加圧します。
圧力が抜けるまで、自然放置します。 -
3
ニンジンは5mm、大根は1cm幅のイチョウ切り、
ゴボウは2mm幅の斜め切り、玉ねぎは厚めのスライス
にします。
タカノツメは、半分に折り、ヘタと種を取り除きます。 -
4
圧力が抜けたら、野菜を入れ、再び5分加圧します。
圧力が抜けるまで、自然放置します。 - 5 器に盛り付けます。
きっかけ
夫が仕事帰りに、国産牛の牛スジを衝動買いして来てしまったので、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
美味しい味噌を使うのがコツです。 今回は仙台味噌の赤味噌を使いましたが、 白味噌や八丁味噌、色々な味噌をブレンドしても美味しくできると思います。 味噌の量は、塩味によって加減して下さい。
- レシピID:1080000418
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛スジの味噌煮込み。
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secret20022012/02/22 16:24美味しくいただけました!
ごちそうさまでした。
タカノツメ、おろし生姜、砂糖はお好みで。
圧力鍋の加圧時間は、お持ちの圧力鍋に合わせて下さい。