お酒が進む♪トロトロ牛スジの味噌煮込み。 レシピ・作り方

お酒が進む♪トロトロ牛スジの味噌煮込み。
  • 約1時間
  • 500円前後
keichanchin
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家族の好みに合わせて、ピリ辛&甘めに味付けしてあります。
タカノツメ、おろし生姜、砂糖はお好みで。
圧力鍋の加圧時間は、お持ちの圧力鍋に合わせて下さい。

材料(4人分)

  • 牛スジ 300g
  • ニンジン 1/2本
  • 大根 1/4本
  • ゴボウ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 3カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • タカノツメ 1本
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 牛スジを鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎます。
    沸騰させてから1分間茹で、ザルにあけ、流水で洗い、
    一口大に切ります。
  2. 2 圧力鍋に牛スジと、水、調味料、タカノツメ、おろし生姜を入れ、20分加圧します。
    圧力が抜けるまで、自然放置します。
  3. 3 ニンジンは5mm、大根は1cm幅のイチョウ切り、
    ゴボウは2mm幅の斜め切り、玉ねぎは厚めのスライス
    にします。
    タカノツメは、半分に折り、ヘタと種を取り除きます。
  4. 4 圧力が抜けたら、野菜を入れ、再び5分加圧します。
    圧力が抜けるまで、自然放置します。
  5. 5 器に盛り付けます。

きっかけ

夫が仕事帰りに、国産牛の牛スジを衝動買いして来てしまったので、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

美味しい味噌を使うのがコツです。 今回は仙台味噌の赤味噌を使いましたが、 白味噌や八丁味噌、色々な味噌をブレンドしても美味しくできると思います。 味噌の量は、塩味によって加減して下さい。

  • レシピID:1080000418
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
牛スジ 煮込み 圧力鍋 つまみ
料理名
牛スジの味噌煮込み。
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つくったよレポート(1件)

  • secret2002
    secret2002
    2012/02/22 16:24
    お酒が進む♪トロトロ牛スジの味噌煮込み。
    美味しくいただけました!
    ごちそうさまでした。

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