野菜も食べよう香ばしい鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉を筋切りしておきます。
キャベツは千切りにして、お皿の上に盛り付けておきます。(どのタイミングでもかまいませんが・・・) - 2 フッ素加工のフライパン(鍋)であれば油を引かず、皮目を下にして加熱し、焼き目をつけていきます。このとき無闇に肉をいじらないこと。
-
3
裏面も同様に焼き色をつけたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
カロリーカットにもなるし、味もつきやすくなります。 - 4 酒をフライパン(鍋)に入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。酒がなくなりそうなら水や酒を追加してください。
- 5 鶏肉に8,9割がた火が通れば、★の調味料を入れ、鶏肉に絡ませていきます。(ある程度したら★の調味料がトロッとしてくる)
- 6 ある程度調味料を絡ませ、火も通れば、鶏肉を取り出し、切り分けます。
- 7 切り分けた鶏肉を1のキャベツの上に盛り付け、フライパン(鍋)に残った照り焼きソースをかけて出来上がりです!
きっかけ
鶏の皮がコラーゲン豊富と聞いて作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
2の時の焼き色が良い色になるかに関わってきます。触らずに堪えてください(笑) 鶏肉に火が通った目安としては、鶏肉を触ると弾力があるくらいです。 まだ温かい照り焼きソースをキャベツにかけるとキャベツが温野菜のように
- レシピID:1080000412
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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