捨てずに簡単♪ほうれん草とちくわの田楽みそあえ☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
- ほうれん草の根元 1束
- ちくわ 2本
- 田楽みそ(市販品) 大1
- すりゴマ 大1/2
- 酒(または水) 大1/2
- 塩 適量
作り方
- 1 ほうれん草の根元と茎を、3センチほどに切り、塩を入れた熱湯でさっとゆでる。水に取って水気を絞る。
- 2 ちくわは小口切りにする。
- 3 田楽みそ(コンビニでくれるおでんの味噌たれでもOK♪)を酒(または水)で溶きのばす。
- 4 すりゴマ・ほうれん草・ちくわを和えて出来上がり♪
きっかけ
かたい茎も、癖のある根元も、火を通すと美味☆ほうれん草の根っこは甘いよ~♪
おいしくなるコツ
根っこの太いものは、十字に切り込みを入れて 良く洗い(土を流す)湯がく☆
- レシピID:1080000274
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- みそのあえ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません