甘辛♪蓮根入り豆腐つくね レシピ・作り方

甘辛♪蓮根入り豆腐つくね
  • 約15分
  • 300円前後
まゆべえ9574
まゆべえ9574
豆腐でつくねがふわっとして、そこに蓮根のしゃきしゃきが合わさって美味しい☆

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 豆腐 150g
  • 蓮根 100g
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根は輪切りにし、ラップをかけ600wのレンジで2分加熱しておく。
  2. 2 加熱後の蓮根のあら熱が取れたらみじん切りにする。豆腐は軽くキッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. 3 ボールに鶏ひき肉、豆腐、蓮根、醤油、塩コショウを入れ粘り気がでるまでしっかり混ぜる。
  4. 4 ●の調味料を合わせておく。
  5. 5 適当な大きさに成形した3のタネをフライパンで焼く。
  6. 6 火が通ったら、4の合わせておいた調味料を全体にふりかけ、少し焼いたら出来上がり。

きっかけ

つくね大好きで、蓮根入れたらきっと美味しいだろうな~と思って。

  • レシピID:1080000195
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
つくね
まゆべえ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2011/01/21 14:00
    甘辛♪蓮根入り豆腐つくね
    鶏ひき肉が特売だったので、思わず購入っ!

    甘辛で美味しかったです。
  • @じょう
    @じょう
    2011/01/05 19:00
    甘辛♪蓮根入り豆腐つくね
    ふわふわサクサクの歯応えが最高でした(*^o^*)ご馳走さまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る