現在地
 > 

見た目は悪いが味は良!珍味!ほっけ卵煮付 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

見た目は悪いが味は良!珍味!ほっけ卵煮付
  • 1,000円前後

食べた事の無い方が多いと思ったので
北海道の珍味を紹介します!

作り方

  • 1

    ほっけの卵を軽く流水で洗う

  • 2

    鍋に水を沸騰させて、うすく切ったしょうがを入れる

  • 3

    しっかり沸騰しているのを確認した上で、ほっけの卵を入れる

  • 4

    5分~10分くらい、アクを取りながら煮る

  • 5

    醤油・酒・みりん・砂糖を入れ、落し蓋をして20分ほど煮付ける
    吹きこぼれ注意!

  • 6

    一旦火を止め、置いておく
    (冷める際に味が染み込みます)

    出来上がり

きっかけ

水産関係の夫が大量にもらってきたので、煮付けました。
新鮮なほっけが獲れる地域でないと食べられない珍味!

おいしくなるコツ

生臭さがありますので、醤油は多めが良いです。たらの子の煮付けみたいで美味しいですよ!

レシピID: 1080000128

公開日:2010-11-24 10:24:59.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほっけ卵の煮付
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ほっけ珍味北海道

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲見た目は悪いが味は良!珍味!ほっけ卵煮付のページ上部へ