黒大豆と栗のおこわ レシピ・作り方

黒大豆と栗のおこわ
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
黒大豆を水てゆっくり戻して炊きました。
贅沢に栗も入れてみました!

材料(2合人分)

  • もち米 1合
  • 白米 1合
  • 黒大豆 100g
  • 大10粒程度
  • 都度適宜
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • ごま塩 お好みで適量

作り方

  1. 1 黒大豆は大きめのボールに入れて、優しく洗います。
    ※灰汁が心配ならここで1〜2分沸騰させて下さい。
  2. 2 大きめのボールに熱湯と一緒に入れてそのまま5〜6時間置きます。
  3. 3 ※歯応えありの硬さです。
    柔らかめがお好みなら浸す時間を増やして下さい。
  4. 4 栗もよく洗ってから、ボールに入れ熱湯(分量外)につけて置きます。
    冷めた頃に鬼皮と渋皮を剥きます。
  5. 5 傷んでたり腐ってたりするので予定より少なくなってしまいました。
    剥いた栗は新しく水を替えて浸けて置きます。灰汁抜きです。
    1〜2時間
  6. 6 お米は研いで、こちらもたっぷりの水に浸して吸水させます。2〜3時間。
    その後ザルにあげて水切りして置きます。15〜30分
  7. 7 炊飯釜にお米を入れて、工程2の黒大豆を浸した水、酒と塩を入れます。
    メモリまで入れ、かき混ぜます。
  8. 8 その上に工程1の黒大豆と工程3の栗を乗せます。
  9. 9 おこわコースがあればそれで炊飯します。
    炊けたら崩れやすい栗を取り除いてから全体をほぐします。
  10. 10 盛り付けて栗を適量乗せてごま塩をかけて完成です!
    栗をてっぺんに乗せておにぎりでも!
  11. 11 余談です…栗は1度カチカチに冷凍→ボールに入れ熱湯をたっぷり注ぐ→冷めた頃に剥く。
    鬼皮も渋皮も多少は剥きやすくなります。栗の甘みも出るし一石二鳥!

きっかけ

黒大豆を買ってきたのでまずは、おこわにしてみました! 次は煎ってから作ってみます!

おいしくなるコツ

黒大豆を浸す時間がなければ、白米のみにして黒大豆は浸すかわりに弱火で15〜20分フライパンで煎って火を通してから使って下さい。

  • レシピID:1070067304
  • 公開日:2024/09/29
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黒豆秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)栗ご飯おこわ・赤飯
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