みんな大好き 牛丼!実は超簡単! レシピ・作り方

みんな大好き 牛丼!実は超簡単!
  • 約30分
  • 300円前後
Samah
Samah
牛丼を食べたくなったら牛丼チェーン店に行く必要はありません。
実は牛丼は軽く炒めて10分煮込むだけなので超簡単です!

材料(2人分)

  • 適量
  • 大さじ1〜1.5
  • 牛肉 200
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1玉
  • 長ネギ 20cm
  • 《オプション》 更に自由に具材を加えてください
  • ごぼう 適量
  • しらたき 適量
  • 人参 適量
  • 【基本のタレ(割り下)】
  • 醤油 大さじ3
  • 本みりん 大さじ3
  • 清酒 大さじ3
  • 蜂蜜(砂糖でOK) 大さじ1
  • 《オプション》
  • 水(濃度調整&水分調整用) 適量
  • 鰹節粉 2g

作り方

  1. 1 タレの調味料を小さい器で合わせておく。
    (タレの塩分濃度や甘みなどは塩や蜂蜜や水などで好みの味の素濃度に調整して下さい。)
  2. 2 フライパンにスライスしたにんにくを入れ、にんにくが浸かるくらいの油を入れ、極弱火でじっくりにんにくの香りを油に移していく。
    次の日が仕事などで匂いが気になる場合は入らなくてもOK。
  3. 3 にんにくが色づくか付かないかくらいで玉ねぎを投入し、塩を一つまみ(3本指)回し入れて軽く炒める。
  4. 4 玉ねぎの周りが軽く透明になり始めたら牛肉を入れる。
  5. 5 牛肉に軽く火が通ったら長ねぎを入れて、全体的に炒める。
    最終的に煮込むのでしっかりと炒めなくて良い。
  6. 6 牛肉にまだ赤い部分が軽くある程度まで炒めたらタレを全部回し入れて、全体的に良くタレと絡めて、蓋をして弱火で10分前後煮る。
  7. 7 玉ねぎが透明になっていたら完成。

きっかけ

前日にすき焼きをやってその時に作った割り下が余ったので、牛丼を作りました。

おいしくなるコツ

最初にタレの調味料を全て合わせておくと楽です。 最初から炒めずに全ての具材を入れて煮込むだけというのも楽で良いけど、軽く炒めた方が美味しくなります。

  • レシピID:1070066814
  • 公開日:2024/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼すき焼き
料理名
みんな大好き 牛丼!実は超簡単!
Samah
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • WAKU*
    WAKU*
    2024/06/03 12:32
    みんな大好き 牛丼!実は超簡単!
    参考にしました
  • モモブラン
    モモブラン
    2024/05/03 16:39
    みんな大好き 牛丼!実は超簡単!
    参考にさせて頂きました美味しく出来ました
  • あどん9120
    あどん9120
    2024/04/12 18:55
    みんな大好き 牛丼!実は超簡単!
    簡単に美味しくできました!
  • Backpacking
    Backpacking
    2024/04/06 18:55
    みんな大好き 牛丼!実は超簡単!
    まずは晩酌の宛として、最後は御飯に乗せて頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る