みんな大好き 牛丼!実は超簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タレの調味料を小さい器で合わせておく。
(タレの塩分濃度や甘みなどは塩や蜂蜜や水などで好みの味の素濃度に調整して下さい。) -
2
フライパンにスライスしたにんにくを入れ、にんにくが浸かるくらいの油を入れ、極弱火でじっくりにんにくの香りを油に移していく。
次の日が仕事などで匂いが気になる場合は入らなくてもOK。 - 3 にんにくが色づくか付かないかくらいで玉ねぎを投入し、塩を一つまみ(3本指)回し入れて軽く炒める。
- 4 玉ねぎの周りが軽く透明になり始めたら牛肉を入れる。
-
5
牛肉に軽く火が通ったら長ねぎを入れて、全体的に炒める。
最終的に煮込むのでしっかりと炒めなくて良い。 - 6 牛肉にまだ赤い部分が軽くある程度まで炒めたらタレを全部回し入れて、全体的に良くタレと絡めて、蓋をして弱火で10分前後煮る。
- 7 玉ねぎが透明になっていたら完成。
きっかけ
前日にすき焼きをやってその時に作った割り下が余ったので、牛丼を作りました。
おいしくなるコツ
最初にタレの調味料を全て合わせておくと楽です。 最初から炒めずに全ての具材を入れて煮込むだけというのも楽で良いけど、軽く炒めた方が美味しくなります。
- レシピID:1070066814
- 公開日:2024/04/02
関連情報
- 料理名
- みんな大好き 牛丼!実は超簡単!
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
WAKU*2024/06/03 12:32参考にしました
-
モモブラン2024/05/03 16:39参考にさせて頂きました美味しく出来ました
-
あどん91202024/04/12 18:55簡単に美味しくできました!
-
Backpacking2024/04/06 18:55まずは晩酌の宛として、最後は御飯に乗せて頂きました!
実は牛丼は軽く炒めて10分煮込むだけなので超簡単です!