アイスボックスクッキー♡塩気がほんのり桜ver. レシピ・作り方
材料(20㎝棒×2人分)
- ●薄力粉 120g
- ●アーモンドプードル 40g
- 発酵バター(無塩) 100g
- 粉糖 70g
- 卵黄(L) 1個分(20g)
- 桜の塩漬け 20g
- 打粉(強力粉) 適宜
作り方
-
1
▪️桜の塩漬けはぬるま湯で15分ほど塩抜きをし、キッチンペーパーで水気を拭いみじん切り
▪️●の粉類をふるう
▪️バターは室温にもどす -
2
ボウルにバター・粉糖を入れ、
しっかり練り混ぜたら卵黄を加えてよく混ぜ合わせる
手順1でみじん切りにした桜の塩漬けを加え混ぜる -
3
ふるった●を加えてひとまとめにし、平らにして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
※ビニール手袋をして混ぜると
まとまります
ラップで包み冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす
※一晩でもOK -
4
寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し麺棒で押しながら伸ばし、打ち粉をして棒状にしていく
最後はまな板を使って生地を転がしながら直径3㎝長さ20㎝に
整える
※2本分出来ました - 5 丸めたら、クッキングシートにくるんで冷蔵庫で2時間以上、しっかりと冷やす
-
6
冷蔵庫から出した生地を1cmの
厚さにスライスし170℃に予熱
したオーブンで16-17分焼く
※生地がサクッと切れない時は
冷蔵庫か冷凍庫に入れて冷やし
ながら切ります -
7
完成♪
焼き立ては柔らかめですが
冷めるとカリッとします -
8
【参考に】
焼く前にグラニュー糖をまぶし
て焼いたver.
※グラニュー糖は分量外 -
9
【参考に】
おウチ用は缶缶に入れて♪ -
10
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡アーモンドココアver.」
ID:1070066695 -
11
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡ナッツ&ベリーver.」
ID:1070066757 -
12
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡チョコチップ&クランベリー」
ID:1070066787 -
13
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡アールグレイ紅茶ver.」
ID:1070066779 -
14
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡抹茶&マカダミアナッツ」
ID:1070066760 -
15
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡抹茶&チョコチップver.」
きっかけ
桜の塩漬けのレシピの一つとして。桜フレーバーが大好きなので塩漬けを常備しています。
おいしくなるコツ
桜の塩漬けはあまり塩抜きしないことです。桜の香りと塩気を楽しみましょう。
- レシピID:1070066738
- 公開日:2024/03/17
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