アイスボックスクッキー♡塩気がほんのり桜ver. レシピ・作り方

アイスボックスクッキー♡塩気がほんのり桜ver.
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
桜の香りと塩気が春の訪れを感じさせてくれます。年に一度の桜の季節に作ってみませんか(╹◡╹)

材料(20㎝棒×2人分)

  • ●薄力粉 120g
  • ●アーモンドプードル 40g
  • 発酵バター(無塩) 100g
  • 粉糖 70g
  • 卵黄(L) 1個分(20g)
  • 桜の塩漬け 20g
  • 打粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ▪️桜の塩漬けはぬるま湯で15分ほど塩抜きをし、キッチンペーパーで水気を拭いみじん切り
    ▪️●の粉類をふるう
    ▪️バターは室温にもどす
  2. 2 ボウルにバター・粉糖を入れ、
    しっかり練り混ぜたら卵黄を加えてよく混ぜ合わせる

    手順1でみじん切りにした桜の塩漬けを加え混ぜる
  3. 3 ふるった●を加えてひとまとめにし、平らにして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    ※ビニール手袋をして混ぜると
    まとまります

    ラップで包み冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす
    ※一晩でもOK
  4. 4 寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し麺棒で押しながら伸ばし、打ち粉をして棒状にしていく
    最後はまな板を使って生地を転がしながら直径3㎝長さ20㎝に
    整える
    ※2本分出来ました
  5. 5 丸めたら、クッキングシートにくるんで冷蔵庫で2時間以上、しっかりと冷やす
  6. 6 冷蔵庫から出した生地を1cmの
    厚さにスライスし170℃に予熱
    したオーブンで16-17分焼く
    ※生地がサクッと切れない時は
    冷蔵庫か冷凍庫に入れて冷やし
    ながら切ります
  7. 7 完成♪
    焼き立ては柔らかめですが
    冷めるとカリッとします
  8. 8 【参考に】

    焼く前にグラニュー糖をまぶし
    て焼いたver.
    ※グラニュー糖は分量外
  9. 9 【参考に】

    おウチ用は缶缶に入れて♪
  10. 10 【参考に】

    「アイスボックスクッキー♡アーモンドココアver.」
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  11. 11 【参考に】

    「アイスボックスクッキー♡ナッツ&ベリーver.」
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  12. 12 【参考に】

    「アイスボックスクッキー♡チョコチップ&クランベリー」
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  13. 13 【参考に】

    「アイスボックスクッキー♡アールグレイ紅茶ver.」
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  14. 14 【参考に】

    「アイスボックスクッキー♡抹茶&マカダミアナッツ」
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  15. 15 【参考に】

    「アイスボックスクッキー♡抹茶&チョコチップver.」

きっかけ

桜の塩漬けのレシピの一つとして。桜フレーバーが大好きなので塩漬けを常備しています。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けはあまり塩抜きしないことです。桜の香りと塩気を楽しみましょう。

  • レシピID:1070066738
  • 公開日:2024/03/17
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