ポン酢で簡単!ぶりと椎茸のマリネ風 レシピ・作り方

ポン酢で簡単!ぶりと椎茸のマリネ風
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ぶりを焼いて、ポン酢とはちみつに漬け込みました。サッパリして、とても美味しいです。すだちを入れて、香りを良くしました。30分も冷やせば、食べ頃ですよ。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 椎茸 4枚
  • すだち 1個
  • 塩、胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ1/2
  • ⚫︎ポン酢 大さじ6
  • ⚫︎はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは、食べやすい大きさに切る。
    塩、胡椒、小麦粉を薄くまぶす。
    椎茸は、半分に切る。
    すだちは、薄切りに。
  2. 2 中火にかけたフライパンに油を入れて、ぶりを焼く。
    椎茸を脇に入れて、一緒に焼く。
    焼き目が付いたら、裏返して中まで火を通す。
    ペーパーに取り、油を拭く。
  3. 3 ボウルに、ポン酢とはちみつを入れて良く混ぜる。
    ぶり、椎茸、すだちを入れてさっくりと和える。
    冷蔵庫で、30分程度漬け込む。
    お皿に盛り付けて、万能ねぎを乗せる。分量外。

きっかけ

ぶりを使った、おかずになるマリネが食べたかったので。

おいしくなるコツ

あまり漬け込みすぎると、味がしょっぱくなるので30分から1時間で良いです。

  • レシピID:1070066613
  • 公開日:2024/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理簡単おつまみしいたけその他のマリネ
関連キーワード
簡単 椎茸 おつまみ マリネ
料理名
ぶりと椎茸のマリネ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る