ポン酢でサッパリ!鶏肉ときのこの★炊き込みご飯 レシピ・作り方
![ポン酢でサッパリ!鶏肉ときのこの★炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c86e3b5e2f1ebfc15208f948cd0f431e1348dbf.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
舞茸、しめじは、小房に分ける。
えのきは、3等分に切り小房に分ける。
鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
人参は、いちょう切り。
油揚げは、粗みじん切りに。 -
2
1時間給水させたお米に、⚫︎ポン酢、お酒、塩、水を入れて混ぜる。
鶏肉、人参、しめじ、えのき、舞茸、油揚げを入れる。
炊き込みご飯モードで炊く。 -
3
炊き上がったら、十時を切るように混ぜる。
10分蒸らしたら、器に盛り付ける。
お好みで、青菜の塩揉みを乗せる。(分量外)
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
味ぽんを使って、簡単な炊き込みご飯が作りたかったので。
おいしくなるコツ
※具材を入れすぎると、お米に芯が残り上手く炊けません。 ※炊き上がったら、しゃもじで十時を切るように混ぜて10分蒸らす。
- レシピID:1070066294
- 公開日:2023/11/19
関連情報
- 料理名
- 味ぽんで!炊き込みご飯
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません