焼きモンブラン レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
【土台タルト】を作ります。
材料を全てボールに入れて手で擦り混ぜます。
バターを潰しながら、サラサラになるまで -
2
キッチン用のビニール袋に入れ握ったりしながら、一塊にまとめます。しっかり包んで冷蔵庫で待機。
1〜2時間〜ひと晩 -
3
【土台タルト】生地を取り出し常温に5分程度置いて、麺棒で厚さ5mm程度に伸ばして直径6〜7cmの丸型で抜きます。
※くっつくので打ち粉(分量外)をして下さい。 - 4 12個マフィン型にオリーブオイルなど油(分量外)を塗っておきます。
-
5
マフィン型にはめて、底にフォークで穴を開けます。
2〜3ヶ所。ラップをして冷蔵庫で待機 -
6
【栗クリーム】を作ります。
たっぷりのお湯を沸騰させた鍋で栗を50分茹でる。 -
7
栗を半分にカットしてスプーンで掻き出し、牛乳と砂糖と塩を入れて鍋で煮る。
温まってから弱火強でかき混ぜながら10分程度 - 8 粗熱をとって、フードプロセッサーで攪拌させます。
- 9 漉し器で濾します。
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10
漉したら、ボールに入れ卵と常温で柔らかくしたバターを加えて混ぜ合わせます。
ここで再び漉し器で濾す。
【栗クリーム】完成です。
※滑らかになりバターも馴染みます。 - 11 【土台アーモンドクリーム】を作ります。●バターをクリーム状に練って●グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせます。
- 12 ●卵黄を加えてさらによく混ぜ合わせ、●アーモンドパウダーを加えてさっと混ぜ合わせます。生地完成です。
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13
工程5の【土台タルト】に8分目くらい入れて甘栗を細かくして、埋め込みます。
160℃に予熱したオーブンで20分焼く。 - 14 焼けたたら型のまま冷まして、粗熱が取れたらひっくり返して型から外し、網に乗せて冷ます。
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15
工程10の【栗クリーム】を絞り出し袋に入れタルトに絞り出します。
※出てくるクリームを巻き付ける感じで盛って下さい。
タルトからはみ出さないようにするとキレイです。 -
16
180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて25〜30分焼く。
※予熱待ちの待機時間は冷蔵庫で冷やして下さい。 -
17
15分程度焼いたら焦げ防止にアルミホイルを被せて下さい。
焼けたら網に乗せて冷まします。 -
18
よく冷めてから、溶けにくい粉砂糖を茶漉しでたっぷり掛ける。
やっと完成です!
きっかけ
モンブランが大好きで焼いて少しでも長持ち。
おいしくなるコツ
◎【栗クリーム】が硬くなったら軽く湯煎して下さい。冷やすとバターが固くなります、 金具の穴が小さいのでまんまと詰まらせました! ◎砂糖はかなり控えめです、味見をして調整して下さい。
- レシピID:1070066183
- 公開日:2023/10/15
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栗を1月程冷凍したので甘さが倍増。
砂糖はかなり控えめです。