焼きモンブラン レシピ・作り方

焼きモンブラン
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
外はさっくり、中はしっとりです。
栗を1月程冷凍したので甘さが倍増。
砂糖はかなり控えめです。

材料(12個人分)

  • 【栗クリーム】
  • 正味200g
  • 牛乳 100cc
  • 少々
  • バター 50g
  • 砂糖 10〜20g
  • 1個
  • 【土台タルトカップ】
  • バター 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 100g
  • 卵黄 1/2個
  • 【土台アーモンドクリーム】
  • ●バター 30g
  • ●アーモンドパウダー 30g
  • ●グラニュー糖 30g
  • ●卵 1/2個
  • 甘栗 4〜5粒
  • 溶けにくい粉砂糖 大さじ1〜2程度

作り方

  1. 1 【土台タルト】を作ります。
    材料を全てボールに入れて手で擦り混ぜます。
    バターを潰しながら、サラサラになるまで
  2. 2 キッチン用のビニール袋に入れ握ったりしながら、一塊にまとめます。しっかり包んで冷蔵庫で待機。
    1〜2時間〜ひと晩
  3. 3 【土台タルト】生地を取り出し常温に5分程度置いて、麺棒で厚さ5mm程度に伸ばして直径6〜7cmの丸型で抜きます。
    ※くっつくので打ち粉(分量外)をして下さい。
  4. 4 12個マフィン型にオリーブオイルなど油(分量外)を塗っておきます。
  5. 5 マフィン型にはめて、底にフォークで穴を開けます。
    2〜3ヶ所。ラップをして冷蔵庫で待機
  6. 6 【栗クリーム】を作ります。
    たっぷりのお湯を沸騰させた鍋で栗を50分茹でる。
  7. 7 栗を半分にカットしてスプーンで掻き出し、牛乳と砂糖と塩を入れて鍋で煮る。
    温まってから弱火強でかき混ぜながら10分程度
  8. 8 粗熱をとって、フードプロセッサーで攪拌させます。
  9. 9 漉し器で濾します。
  10. 10 漉したら、ボールに入れ卵と常温で柔らかくしたバターを加えて混ぜ合わせます。
    ここで再び漉し器で濾す。
    【栗クリーム】完成です。
    ※滑らかになりバターも馴染みます。
  11. 11 【土台アーモンドクリーム】を作ります。●バターをクリーム状に練って●グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせます。
  12. 12 ●卵黄を加えてさらによく混ぜ合わせ、●アーモンドパウダーを加えてさっと混ぜ合わせます。生地完成です。
  13. 13 工程5の【土台タルト】に8分目くらい入れて甘栗を細かくして、埋め込みます。
    160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  14. 14 焼けたたら型のまま冷まして、粗熱が取れたらひっくり返して型から外し、網に乗せて冷ます。
  15. 15 工程10の【栗クリーム】を絞り出し袋に入れタルトに絞り出します。
    ※出てくるクリームを巻き付ける感じで盛って下さい。
    タルトからはみ出さないようにするとキレイです。
  16. 16 180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて25〜30分焼く。
    ※予熱待ちの待機時間は冷蔵庫で冷やして下さい。
  17. 17 15分程度焼いたら焦げ防止にアルミホイルを被せて下さい。
    焼けたら網に乗せて冷まします。
  18. 18 よく冷めてから、溶けにくい粉砂糖を茶漉しでたっぷり掛ける。
    やっと完成です!

きっかけ

モンブランが大好きで焼いて少しでも長持ち。

おいしくなるコツ

◎【栗クリーム】が硬くなったら軽く湯煎して下さい。冷やすとバターが固くなります、 金具の穴が小さいのでまんまと詰まらせました! ◎砂糖はかなり控えめです、味見をして調整して下さい。

  • レシピID:1070066183
  • 公開日:2023/10/15
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カテゴリ
モンブラン秋のおもてなし料理タルト台タルト
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