ハモの湯引きポン酢 レシピ・作り方

ハモの湯引きポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
骨切りハモを使って手軽な湯引きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い 輪切りにして塩 小さじ1/5をまぶし、 15分ほど 置く。

    トマトは櫛形に切る。
  2. 2 ハモは3〜4cm 長さに切る。

    鍋に3%の塩水を入れて沸騰させる。
  3. 3 アクをすくう網などに 鱧の皮を下にして並べ、 鱧の皮だけがお湯に浸るようにして15秒ほど置いてから鱧をお湯に落とし、 さらに15秒ほど 茹でて 氷水に取る。
  4. 4 鱧を水からあげキッチンペーパーで水を拭き取る。
  5. 5 水を絞ったきゅうり、 トマト、 シソの葉、鱧を 盛り付け、ポン酢をかけて召し上がれ。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070066019
  • 公開日:2024/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る