ドライフルーツと苺ジャム スポンジケーキ レシピ・作り方

ドライフルーツと苺ジャム スポンジケーキ
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
残り物のドライフルーツと苺ジャム消費

材料(17φ1台人分)

  • バター 10g
  • 水 あれば牛乳 大さじ1
  • 3個
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 100g
  • バニラオイル 3〜4滴
  • 【残り物】↓何でも
  • ●乾燥ブルーベリー 大さじ1〜2
  • ●苺ジャム 大さじ1程度
  • 粉砂糖 大さじ1程度

作り方

  1. 1 バターは水と一緒に湯煎で溶かしておきます。
  2. 2 卵は卵白と卵黄に分けて、まず卵白からハンドミキサーでツノがたつまでしっかり泡立てます。
    途中でグラニュー糖を2〜3回に分けて加えます。
  3. 3 そこへ卵黄を加えてしっかり泡立てます。2〜3分くらい
  4. 4 しっかり泡立てると白っぽくなります。
  5. 5 泡立て器に変えて薄力粉を振るいながら2〜3回に分けて加えます。
  6. 6 途中、●ブルーベリー●苺ジャム、バニラオイルも加え混ぜ合わせます。
  7. 7 型に流し込んで表面をきれいにならします。
  8. 8 型を少し上から2〜3回落として空気抜きをします。
  9. 9 160℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
    途中でアルミホイルを被せるとキレイに焼き上がります。
  10. 10 ふっくら焼けました。
    網に乗せて冷まします。
  11. 11 切り紙などを乗せて、茶漉しで粉砂糖を振りかけて
  12. 12 完成です。

きっかけ

乾燥ブルーベリーと苺ジャムが少しだけ残っていたので消費です。

おいしくなるコツ

◎卵を泡立てる際、ハンドミキサーは低速でゆっくり。生地がきめ細かくキレイになります。

  • レシピID:1070065599
  • 公開日:2023/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子イチゴジャムドライフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る