いもがらとれんこんの簡単煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
いもがらは水に一晩つけて戻しておきます。
アクがある時は戻した後、酢をいれたお湯で湯がきます。 -
2
戻したいもがらは水を切って5cm幅に切る。
人参は5cm幅の千切り、れんこんは半月の薄切り、
油揚げは縦半分にきって、5mm幅に切る。椎茸は薄切りにする。 - 3 鍋か深めのフライパンを中火にかけ油をひいて、温めそこへ2で切った具材を入れ炒める。
-
4
2、3分炒めたら、めんつゆと水を入れ煮詰めます。
全体がしんなりしたら出来上がりです。
味が濃いときは水を足して調整して下さい。
甘いのが好きな方は砂糖を少し足してもいいですね。
きっかけ
実家に帰った時に食べて美味しかったので考えました。
おいしくなるコツ
めんつゆの味はメーカーで違うので、砂糖やお醤油などでお好みの味に調整して下さい。
- レシピID:1070065143
- 公開日:2023/02/20
関連情報
- 料理名
- 芋がらの煮物
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いもがらは一晩水につけて戻しておくといろいろな料理に使えて便利です。