エノキ大量消費レシピ【悪魔のエノキ漬け】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エノキ茸(石突き落としてレンジで加熱) 1袋
- ニラ(適当な幅でカット) 2分の1束
- ☆ごま油 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆コチュジャン 小さじ0.5
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆ほんだし 小さじ1
- ☆お酢 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子 少々
- ☆いりごま 3つまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 エノキ茸の石突きを落として4等分にカットし、ニラも1センチ幅にカットしてレンジ対応タッパーに入れラップをふんわりかける!
- 3 600Wで2分半チンする!
- 4 2分経ったらレンジから取り出しラップをはずして一度混ぜ☆の調味料を全て入れる!
- 5 全体的にしっかり混ぜ合わせラップをぴったりかけて最低2時間ほど漬け、味を染み込ませる!
- 6 お皿に盛り付け完成!
きっかけ
食材が高騰している中でも比較的リーズナブルなエノキ茸を使ってご飯のお供になるようなレシピを作りたいと思い考えました!
おいしくなるコツ
★エノキ茸は石突きを落として下の部分はかたまりやすいので包丁の先で切り込みを入れほぐす! ★電子レンジで加熱することで調理時間の短縮になる!
- レシピID:1070065100
- 公開日:2023/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません