プロ直伝!レンジで簡単【無限豚汁】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ(薄切り) 60g
- 長ネギ(斜めにカット) 4分の1本
- 大根(皮をむいてイチョウ切り) 50g
- 人参(皮をむいて半月切り) 4分の1本
- ☆水 400cc
- ☆コチュジャン 小さじ0.5
- ☆おろしニンニク 小さじ0.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆ほんだし 小さじ0.5
- 出汁入り味噌 大さじ1〜1.5
- ごま油(仕上げ用) ひと回し
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットする!
- 3 電子レンジ対応タッパーに野菜を全て入れ☆の調味料を全て入れて豚バラを食べやすい大きさにカットしてラップをふんわりかける!
- 4 電子レンジ600Wで10分チンする!
- 5 10分後ヤケドに気をつけながらレンジから取り出しラップをはがして味噌を溶き、味のチェックをして美味しければお碗に盛る!
- 6 仕上げにごま油をひと回しかけ完成!
きっかけ
一人暮らしの人でも鍋などを使わずに手軽に美味しい豚汁が作れたらと思い電子レンジを使った豚汁レシピを考えました!
おいしくなるコツ
★野菜はなるべく大きさを揃えることで均等に熱が入る! ★味噌は最後に溶くことで香りを損ねないようにする! ★仕上げにごま油をかけることで香りがアップする!
- レシピID:1070065096
- 公開日:2023/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません