カリッとジューシーな肉団子を甘酢あんで♡肉だんご レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
作り方
-
1
▪️玉ねぎはみじん切り
▪️生姜は皮ごとおろす
▪️豆苗は根を切り落と
し3-4等分にカット -
2
ひき肉をボウルに入れ●を全て
加えて粘りが出るまでよく混ぜ
丸める
鍋にサラダ油を中火に熱し丸めた肉団子を入れ、火が通り表面がきつね色になるまでじっくり揚げたら油切りする -
3
鍋に☆を入れ中火で煮立たせる
水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、トロミが出始めたら肉だん
ごを加えて甘酢あんをからませ
る
最後にゴマ油を回しかけ軽く混
ぜ合わせる -
4
お皿に移し白髪ネギをドサッと乗せ、豆苗をあしらえば完成♪
※プチトマトは分量外 -
5
【参考に】
カイワレをパラパラver. -
6
【参考に】
こちらもカイワレver. -
7
【参考に】
甘酢あんトロミ加減失敗ver.笑 -
8
【参考に】
中華風のお皿だとイイ感じです
きっかけ
オウチ肉団子はとても美味しいので。揚げたて熱々はもちろん冷めても美味しいのでお弁当にも◎です。
おいしくなるコツ
肉団子の大きさはお好みで。甘酢あんの他、ケチャップ味や黒酢あんも美味しいです。
- レシピID:1070065075
- 公開日:2023/03/10
関連情報
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