カリッとジューシーな肉団子を甘酢あんで♡肉だんご レシピ・作り方

カリッとジューシーな肉団子を甘酢あんで♡肉だんご
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
カリッとジューシーな揚げたての肉団子に甘酢あんをからめました。たっぷりの白髪ネギと一緒にどうぞ(╹◡╹)

材料(2-3人分)

  • 【肉団子】
  • 豚ひき肉 300g
  • ●玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ●おろし生姜 5g
  • ●中華だし(味覇) 小さじ2/3
  • ●溶き卵 卵1個分
  • ●コショウ 少々
  • 【甘酢あん】
  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • ☆三温糖(砂糖) 大さじ4弱
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆水 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白髪ネギ 1本分
  • 豆苗 適宜

作り方

  1. 1 ▪️玉ねぎはみじん切り
    ▪️生姜は皮ごとおろす
    ▪️豆苗は根を切り落と
    し3-4等分にカット
  2. 2 ひき肉をボウルに入れ●を全て
    加えて粘りが出るまでよく混ぜ
    丸める

    鍋にサラダ油を中火に熱し丸めた肉団子を入れ、火が通り表面がきつね色になるまでじっくり揚げたら油切りする
  3. 3 鍋に☆を入れ中火で煮立たせる

    水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、トロミが出始めたら肉だん
    ごを加えて甘酢あんをからませ


    最後にゴマ油を回しかけ軽く混
    ぜ合わせる
  4. 4 お皿に移し白髪ネギをドサッと乗せ、豆苗をあしらえば完成♪

    ※プチトマトは分量外
  5. 5 【参考に】

    カイワレをパラパラver.
  6. 6 【参考に】

    こちらもカイワレver.
  7. 7 【参考に】

    甘酢あんトロミ加減失敗ver.笑
  8. 8 【参考に】

    中華風のお皿だとイイ感じです

きっかけ

オウチ肉団子はとても美味しいので。揚げたて熱々はもちろん冷めても美味しいのでお弁当にも◎です。

おいしくなるコツ

肉団子の大きさはお好みで。甘酢あんの他、ケチャップ味や黒酢あんも美味しいです。

  • レシピID:1070065075
  • 公開日:2023/03/10
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カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉その他の中華料理
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