ピリ辛!韓国風まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

ピリ辛!韓国風まぐろの漬け丼
  • 約15分
まめもにお
まめもにお
まぐろを、コチュジャンとごま油で味付けして、韓国風に仕上げました。ピリ辛なので、ご飯が進みます。ご飯は、大葉入りの酢飯にして、サッパリとしてあります。

材料(2人分)

  • まぐろ刺身 400g
  • 大葉 6枚
  • 万能ねぎ 3本
  • 酢飯 400g
  • いりごま 大さじ1
  • ⚫コチュジャン 小さじ1
  • ⚫ごま油 大さじ1
  • ⚫醤油 大さじ2
  • ⚫砂糖 小さじ1/2
  • ⚫にんにくチューブ 小さじ1
  • ⚫一味唐辛子 適量
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 まぐろは、角切りに。
    大葉は千切りにする。
    酢飯に、大葉といりごま(小さじ2)を入れて、さっくり混ぜる。
    万能ねぎは、小口切りに。
    ボウルに⚫の調味料を入れて混ぜる。
  2. 2 まぐろと万能ねぎ(トッピング用に少し残す。)を入れて混ぜ、15分漬け込む。
  3. 3 酢飯を丼によそい、真ん中にまぐろを乗せる。
    くぼみを作り卵黄を乗せて、万能ねぎと残りのいりごまを散らす。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

韓国にハマっていて、韓国風の料理を考案しました。

おいしくなるコツ

※まぐろは、漬け込み過ぎると味が濃くなるので、15分程度漬け込みます。 ※酢飯に、大葉といりごまを入れて、サッパリとさせます。 ※辛さも、卵黄を乗せると和らぎます。 ※にんにく、一味唐辛子はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1070064907
  • 公開日:2022/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他の韓国料理簡単魚料理簡単夕食海鮮丼
関連キーワード
韓国風 まぐろ丼 簡単
料理名
韓国風、ピリ辛まぐろ丼
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る