塩麹でぷりぷり!チキン南蛮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、一口大に切り、液体塩こうじに3時間漬け込む。
小麦粉を付けて、溶き卵にくぐらせる。
フライパンに油を入れて、180度の温度で鶏肉を両面3分づつ揚げる。 -
2
ゆで卵、玉ねぎ、パセリを粗みじん切りにする。
ボウルに入れて、A、の調味料で味付けする。
⚫の調味料を耐熱皿に入れて、電子レンジで30秒加熱する。
熱い内に、たれにくぐらせる。 -
3
お皿にお好きな野菜を乗せて、鶏肉を盛り付ける。
タルタルソースをかけて、出来上がり。
(写真では、サニーレタス、ミニトマト、胡瓜、人参、パセリを使用しました。分量外) - 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
クリスマスに向けて、鶏肉料理を考案しました。
おいしくなるコツ
タルタルソースに少量の砂糖を入れると、味がマイルドになります。 めんつゆは、2倍濃縮を使用しております。 鶏肉が熱い内に、漬け込みダレにくぐらせます。 液体塩こうじを使用しております。普通の塩麹を使用する場合は分量を調節して下さい。
- レシピID:1070064856
- 公開日:2022/12/20
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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