咳と喉の痛みの緩和に♡はちみつ大根シロップ レシピ・作り方

咳と喉の痛みの緩和に♡はちみつ大根シロップ
  • 5分以内
  • 100円以下
もふ♪
もふ♪
簡単に出来るシロップは咳や喉の痛みの緩和に(╹◡╹)
※はちみつは強い食中毒を起こすリスクがあるので1才未満の乳児には少量でも与えないようご注意ください。

材料(1瓶分人分)

  • 大根 65g
  • はちみつ 大根がかぶる量

作り方

  1. 1 大根は皮をむき千切りや銀杏切りにして清潔な保存容器に入れる

    大根が浸るくらいの量のはちみつを保存容器に回し入れる

    密閉した状態で冷蔵庫に入れ、半日~1日おく
  2. 2 大根から水分がでて、はちみつがサラサラのシロップ状になっていれば完成♪

    匂い移りと腐敗防止のため大根を取り出す

    ※大根はそのまま食べても◎
    サラダに入れても◎です
  3. 3 喉が痛い時や咳がでる時にはスプーンにとり、そのままシロップとして♪
    喉にいきわたるようにゆっくり
    飲みましょう(╹◡╹)

きっかけ

大根とハチミツが咳や喉痛に良いことを思い出したので。

おいしくなるコツ

喉の痛みや咳に◎なシロップは、ヨーグルトにかけたり紅茶に入れたりとイロイロ楽しめます。 保存期間は冷蔵庫で4-5日間ですが、少量ずつ作って都度すぐ使い切ることをオススメします。

  • レシピID:1070064820
  • 公開日:2022/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根胃に優しい・消化に良い料理その他のヘルシー食材
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る