歯が要らない柔らかさ!ぶり大根の味噌煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、面取りをして3cmの半月切りに。
鍋に水と大根を入れて、中火で20分程度茹でる。
透明になったら、水気を切る。
万能ねぎは、小口切りに。 -
2
ぶりは半分に切り、塩を振る。
10分置いたら、臭みの汁をペーパーで拭く。
沸騰したお湯に入れて、表面が白く変わったら冷水に取り水気を拭く。 -
3
大きめのフライパンに、⚫の調味料を入れて中火にかける。
煮立ったら、大根、ぶりの順番で入れる。
弱火に変えて、煮汁をかけながら煮汁が1/3の量になるまで煮込む。 -
4
器に盛り付けて、万能ねぎを散らして出来上がり。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
いつものぶり大根に飽きたので、味噌味にしました。 大根の料理コンテストの為に、考案しました。
おいしくなるコツ
フライパンで煮込む事により、煮崩れを防ぎます。 ぶりに塩を振り、臭みの汁を拭いてから下茹でします。 大根は、透明になるまで下茹でします。 お酒を多めに入れて、臭みのないぶり大根にしました。 弱火でコトコト、煮汁が1/3の量になるまで煮込む。
- レシピID:1070064749
- 公開日:2022/12/02
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