歯が要らない柔らかさ!ぶり大根の味噌煮 レシピ・作り方

歯が要らない柔らかさ!ぶり大根の味噌煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
大根は、歯が要らない程の柔らかさです。ぶり大根を味噌味にしたので、ご飯にピッタリ!お酒を多めに入れて、ぶりの臭みがありません。こっくりした大根の旨みがたまらない

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • 大根 1/2本
  • 万能ねぎ 1本
  • 適量
  • ⚫生姜の薄切り 2かけ
  • ⚫だし汁 3カップ
  • ⚫砂糖 大さじ2
  • ⚫みりん 大さじ2
  • ⚫ お酒 1/2カップ
  • ⚫味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、面取りをして3cmの半月切りに。
    鍋に水と大根を入れて、中火で20分程度茹でる。
    透明になったら、水気を切る。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2 ぶりは半分に切り、塩を振る。
    10分置いたら、臭みの汁をペーパーで拭く。
    沸騰したお湯に入れて、表面が白く変わったら冷水に取り水気を拭く。
  3. 3 大きめのフライパンに、⚫の調味料を入れて中火にかける。
    煮立ったら、大根、ぶりの順番で入れる。
    弱火に変えて、煮汁をかけながら煮汁が1/3の量になるまで煮込む。
  4. 4 器に盛り付けて、万能ねぎを散らして出来上がり。  

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

いつものぶり大根に飽きたので、味噌味にしました。 大根の料理コンテストの為に、考案しました。

おいしくなるコツ

フライパンで煮込む事により、煮崩れを防ぎます。 ぶりに塩を振り、臭みの汁を拭いてから下茹でします。 大根は、透明になるまで下茹でします。 お酒を多めに入れて、臭みのないぶり大根にしました。 弱火でコトコト、煮汁が1/3の量になるまで煮込む。

  • レシピID:1070064749
  • 公開日:2022/12/02
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つくったよレポート(2件)

  • くろけい
    くろけい
    2023/01/09 13:44
    歯が要らない柔らかさ!ぶり大根の味噌煮
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/16 06:17
    歯が要らない柔らかさ!ぶり大根の味噌煮
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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