【簡単でヘルシー】豆腐ハンバーグ和風きのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
※「れんこんチップスをトッピング♡豆腐ハンバーグ」
ID:1070064693 の豆腐ハンバーグを使います。たっぷりきのこの和風ソースで煮込みました(╹◡╹)

材料(2人分)

※豆腐ハンバーグ
2個
しめじ
80g
舞茸
80g
しいたけ
2個
にんじん
25g
長ネギ
25g
●しょうゆ
大さじ2
●タカラ本みりん
大さじ2
● タカラ料理のための清酒
大さじ1
●白だし
小さじ1
●水
100ml
水溶き片栗粉
大さじ2
グリーンピース
大さじ山盛り1

作り方

  1. 1
    ※「れんこんチップスをトッピング♡豆腐ハンバーグ」
    ID: 1070064693

    こちらの豆腐ハンバーグ2個を
    使います
  2. 2
    ▪️きのこは石付きを切り落とし
    しめじ・舞茸は小房に分け、
    椎茸はスライスする

    ▪️にんじんは薄切り
    ▪️ネギは斜め薄切り

    材料を全て鍋に入れる
  3. 3
    鍋に●を全て入れ、軽く混ぜ
    中火にかける

    蓋を少しずらして人参が柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    人参が柔らかくなったら水溶き片栗粉を回しかけ、トロミをつける
  5. 5
    トロミがついたところに豆腐ハンバーグを加え、きのこソースに馴染ませたら中火の弱火で3分ほど煮込む
  6. 6
    ハンバーグがきのこソースに
    よく馴染んだらグリーンピース
    を加え、軽く混ぜ合わせたら
    完成♪
  7. 7
    手順6の鍋からハンバーグを取り出しお皿に盛り、上からきのこソースをかける

    ※ハンバーグの姿が見えるように周りからかけてみました
  8. 8
    ハンバーグの姿が見えなくなるくらい、たっぷりソースを
    かけたら食卓へ…

おいしくなるコツ

トロミの加減はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

豆腐ハンバーグが残ったので。

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグしめじまいたけしいたけ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする