【簡単でヘルシー】さつま芋と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- お米 2合
- さつま芋 300g
- 舞茸 1パック
- 万能ねぎ 2本
- ⚫︎めんつゆ(3倍濃縮) 40ml
- ⚫︎塩 小さじ1
- ⚫︎タカラ本みりん 大さじ2
- ⚫︎お酒 大さじ1
- 水 調味料と合わせて、2合分
- 黒いりごま 小さじ2
作り方
-
1
お米は洗って、1時間給水する。ザルにあげて、水気を切る。
さつま芋は、皮ごと大きめの乱切りにする。水にさらして、アクを抜く。
舞茸は、小房に分ける。
万能ねぎは、小口切りに。 -
2
炊飯器に、お米、⚫の調味料を入れる。
水を炊飯器の2合分まで入れて、さっと混ぜる。
さつま芋の甘さを引き立てる為に、味付けは濃い目にしてあります。薄味をお好みの方は、塩を減らす。 -
3
さつま芋、舞茸を入れて炊飯する。
ブザーが鳴ったら、さっくりと混ぜる。
さつま芋が潰れやすいので、しゃもじで十時を切り、底からひっくり返すように混ぜる。
混ぜすぎない事。 -
4
お皿に盛り付けて、万能ねぎ、いりごまを散らす。
出来上がり。
さつま芋は、大きめの乱切りにすると、ボリューム満点で食べ応えもありますよ。 - 5 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
旬のさつま芋の、炊き込みご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
舞茸を入れる事により、きのこの香りも出て更においしくなります。 さつま芋は、色を鮮やかにする為に、必ずアク抜きをして下さい。白い水が出たら2〜3度変えて下さい。 かき混ぜると、さつま芋が潰れます。十時を切り、底からひっくり返します。
- レシピID:1070064723
- 公開日:2022/11/26
関連情報
- 料理名
- さつまいもと舞茸の★炊き込みご飯
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野良ままん2022/12/01 21:42さつまいもご飯、美味しいですね。舞茸の炊き上がり、いい匂いがして食欲をそそります。楽しいご飯になりました。ありがとう☺︎