ワンパンで簡単♡鶏もも肉ときのこのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除きカットし、酒を振りかけたら塩・黒胡椒をガリガリ♪
焼く直前になったら小麦粉をまぶす
しめじは石付きをカットし小房に分ける
エリンギはスライス -
2
フライパンを熱し鶏肉を皮目の方から焼く
※テフロン加工につき油不要
カリッと焼き色が付いたら裏返し鶏肉をフライパンの端に寄せ、空いたところにキノコを入れる - 3 キノコは鶏肉から出てきた脂で炒め、白ワインを回しかけたら蓋をし火を弱めて6-7分ほど蒸し焼きする
- 4 キノコがしんなりしたら蓋を外し牛乳・コンソメ・ポーションミルクを加えコトコト煮込む
-
5
牛乳が煮詰まり とろみがついたら完成♪
※トロミが足りないようなら小麦粉(分量外)をパラパラする
味をみて物足りないようなら
塩(分量外)で調整して下さい - 6 器に盛り付けたらグリーンピースとブロッコリーをあしらいます
-
7
【参考に】
「最後までちゃんと美味しく♡鶏のクリーム煮ごはん」
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【参考に】
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きっかけ
牛乳を使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉に小麦粉をふっておくことでトロミがつきます。わざわざ生クリームを買わなくてもコーヒー用のポーションミルクで◎
- レシピID:1070064656
- 公開日:2022/11/14
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