豚の三枚肉のモヤシミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
モヤシを洗い豚肉を10センチ程に切っておきます。
この時お好みで豚肉に塩胡椒されても美味しいです。
今回は高血圧の家族分も一緒に作るため塩胡椒抜きで作ってます。 - 2 鍋に洗ったモヤシを下がうっすら見えるくらい並べ、切っておいた豚肉をきれいに並べます。
- 3 一段目を並び終えたらまたモヤシを今度は1センチ程に並べまた豚肉をきれいに並べます。
- 4 何度か繰り返してミルフィーユ状にして、日本酒を回しかけて蓋をして中火で蒸し煮にします。
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5
10分位でモヤシの水分が出て豚肉が色が変わっていれば出来上がりです。
個々のお皿に取り分けて次の手順以降で作るニラ醤油をに食べるラー油をかけて頂きます。 -
6
前日までに作っておくニラ醤油の作り方
ニラをみじん切りにして軸と軸以外とに分けておきます。 - 7 フライパンにかき醤油と日本酒を入れ中火で温め、先ほど分けたニラの軸を入れ混ぜたら軸以外を混ぜます。
- 8 ニラがしんなりしてきたら鰹粉末か無ければ鰹節を入れ胡麻油に一味(辛めが好きな方は多めに…)を入れて混ぜたら火を止めあら熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で味を馴染ませ出来上がりです。
きっかけ
はじめは白菜のミルフィーユ鍋(広島県西条の美酒鍋)を作る予定でしたが、モヤシが激安になっていたので急遽作ってみたら美味しかったです。モヤシは常備していたニラ醤油と相性が良いので一緒にしたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
豚肉は出来るだけ薄切りでモヤシにニラ醤油を一緒に巻いて食べるイメージが美味しく頂けます。
- レシピID:1070064567
- 公開日:2022/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ミルフィーユ鍋
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