たっぷりキノコで秋を堪能♡鮭ときのこのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけは石付きをカット
他のきのこは石付きを取り小房に分ける -
2
二重にしたホイルにバター(分量外)を薄く塗り、生鮭を置いたら塩・こしょうする
きのこをたっぷり乗せ、飾り人参とバターを置き酒を回しかける -
3
二重にしたホイルの口を折り込み
しっかり封をしてフライパンに置き蓋をする
はじめ中火で4分ほど加熱し、
弱火に落として蓋をしたまま
10分ほど蒸し焼きする -
4
時間が経ち、アルミホイルを開けて鮭にしっかり火が通っていたら
OK!
お皿にとってレモンを添えたら
完成♪
レモンをしぼり、お好みでしょうゆやポン酢でいただきます -
5
【参考に】
エノキ・しいたけ・しめじ・エリンギ・舞茸‥
どんなキノコでも美味しく出来ますよ(╹◡╹) -
6
【参考に1】
同じキノコの別日 -
7
【参考に2】
エリンギも入りましたver. -
8
【参考に3】
こちらもエリンギ入り♪ -
9
【参考に4】
お魚を生タラにしましたver.
きっかけ
秋らしいメニューなので秋になるとよく作ります♪
おいしくなるコツ
きのこは何でもOKです。蒸し焼きされるとクタッとなるのでたくさん入れてくださいね(╹◡╹)
- レシピID:1070064488
- 公開日:2022/10/17
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秋を感じるメニューです(╹◡╹)