たっぷりキノコで秋を堪能♡鮭ときのこのホイル焼き レシピ・作り方

たっぷりキノコで秋を堪能♡鮭ときのこのホイル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
生鮭とキノコをたっぷり入れてホイル焼きにしました♪
秋を感じるメニューです(╹◡╹)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石付きをカット
    他のきのこは石付きを取り小房に分ける
  2. 2 二重にしたホイルにバター(分量外)を薄く塗り、生鮭を置いたら塩・こしょうする

    きのこをたっぷり乗せ、飾り人参とバターを置き酒を回しかける
  3. 3 二重にしたホイルの口を折り込み
    しっかり封をしてフライパンに置き蓋をする

    はじめ中火で4分ほど加熱し、
    弱火に落として蓋をしたまま
    10分ほど蒸し焼きする
  4. 4 時間が経ち、アルミホイルを開けて鮭にしっかり火が通っていたら
    OK!

    お皿にとってレモンを添えたら
    完成♪

    レモンをしぼり、お好みでしょうゆやポン酢でいただきます
  5. 5 【参考に】

    エノキ・しいたけ・しめじ・エリンギ・舞茸‥
    どんなキノコでも美味しく出来ますよ(╹◡╹)
  6. 6 【参考に1】

    同じキノコの別日
  7. 7 【参考に2】

    エリンギも入りましたver.
  8. 8 【参考に3】

    こちらもエリンギ入り♪
  9. 9 【参考に4】

    お魚を生タラにしましたver.

きっかけ

秋らしいメニューなので秋になるとよく作ります♪

おいしくなるコツ

きのこは何でもOKです。蒸し焼きされるとクタッとなるのでたくさん入れてくださいね(╹◡╹)

  • レシピID:1070064488
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きしいたけしめじ生鮭その他のきのこ
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る