美味しさチキン南蛮超え?!プロ直伝!「長芋南蛮」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人前人分)
- 長芋(皮をむいて1センチの厚さで輪切り) 200g
- 片栗粉(長芋にまぶす) 適量
- サラダ油(長芋焼き用) 少し多め
- 〜甘酢ダレ〜
- ☆お酢 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- 〜タルタルソース〜
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ☆醤油 小さじ0.5
- ☆お酢 小さじ0.5
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 少々
- 万能ねぎ(小口切り)仕上げ用 適量
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「カズクッキングチャンネル」で検索してチェックしてみてくださいね!
- 2 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして辛味がとれたらザルにあげて予め水気を切っておく!
- 3 小さいボウルにタルタルの☆の材料を混ぜる!
- 4 小さいボウルに甘酢だれの☆の調味料を混ぜ合わせておく!
- 5 皮を洗って輪切りにした長芋の水気を切り片栗粉を全体にまぶす!
- 6 フライパンを火にかけ温まったらサラダ油をひき、⑤の長芋を入れて両面こんがりするまで焼く!
- 7 両面こんがり焼けたら甘酢ダレを回し入れ長芋にしっかりからめる!
- 8 よくタレがからんだらお皿に盛りタルタルソースをかけてフライパンに残った甘酢だれもかけ刻みネギを散らして完成!
きっかけ
長芋が余っていたのでチキン南蛮をヒントに鶏肉を長芋に変えてタルタルと甘酢ダレを組み合わせたレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★長芋はある程度の厚さで切ることでホックリ感がアップ! ★仕上げにもフライパンに残った甘酢ダレをかけることでおいしさ倍増!
- レシピID:1070064460
- 公開日:2022/10/18
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楽天レシピ 2022.11.08 11:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月10日(木)のPickupレシピコーナに KZ COOKING CHANNEL さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪