なんだか懐かしくて皆んなが大好き♡そぼろ丼 レシピ・作り方

なんだか懐かしくて皆んなが大好き♡そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
炒り卵は砂糖を加えず白だしver.となっています。甘辛の鶏そぼろとのバランスが◎です(╹◡╹)

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 【鶏そぼろ】

    雪平鍋を火にかけ、ひき肉をほぐしながら炒める

    ひき肉に火が入ったら●を全て加え、水分が無くなるまで中火で炒り煮する
  2. 2 【炒りたまご】

    1.容器に☆を混ぜ合わせる

    2.サラダ油を熱したフライパンに
    1を流し入れ

    3.菜箸数本で素早く混ぜる

    4.そぼろ状になったら火を止める
  3. 3 どんぶりにご飯をよそい、反面に鶏そぼろを好みの量、乗せる
  4. 4 残りの反面に炒りたまごを乗せる
  5. 5 グリンピースと飾りの人参の甘煮を乗せたら完成♪

    ※「お弁当に活躍します♡甘い飾りにんじん」
    ID:1070064223
  6. 6 紅生姜(分量外)が合います♪
  7. 7 【参考に】

    ある日のお昼ごはん♪
    息子(当時、大学生)が作ってくれました。
  8. 8 【参考に】

    「鶏そぼろをリメイク♡茄子の味噌風味チーズマヨ焼き」
    ID:1070064430

きっかけ

懐かしい鶏そぼろ♪たまに食べたくなります(╹◡╹)

おいしくなるコツ

以前は炒り卵も甘くしていましたが、白だし仕上げにしてみたら鶏そぼろとのバランスがよく美味しいので定番になりました。

  • レシピID:1070064222
  • 公開日:2022/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単夕食ごはんのお弁当(子供用)炒り卵三色丼・そぼろ丼
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る