夏を元気に♡お酢100%の酸っぱ美味しいピクルス レシピ・作り方
材料(1-2瓶人分)
作り方
-
1
●を火にかけ、沸騰直前で火からおろし冷ましておく
※三温糖が溶ければいいという感じで沸騰させません -
2
きゅうり
洗って切り落としたヘタを切口にスリスリ♪
塩(分量外)で板ずりをし、棒状にカット
人参・大根
皮をむき、棒状にカット
プチトマト
洗ってヘタを取り串で穴を開ける -
3
煮沸消毒した瓶に手順1でカットした野菜スティックを並べていく
側面にローリエと赤唐辛子を入れれ、プチトマトも入れたら準備完了! -
4
手順1で作ったピクルス液を流し入れたら完成♪
蓋をして冷蔵庫へ。 - 5 ピクルス液が残ったので、ミョウガ(分量外)ver.も作りました
- 6 当日からでも、もちろん食べられますが、翌日以降からがオススメです(╹◡╹)
-
7
【参考に1】
パプリカにローズマリーver. -
8
【参考に2】
ローズマリーver.その2 -
9
【参考に3】
カリフラワー・アスパラver. -
10
【参考に4】
超おすすめセロリver. -
11
【参考に5】
ガツンと元気にニンニクver. -
12
【参考に6】
赤い玉ねぎ&ミョウガver. -
13
【参考に7】
谷中生姜もピクルス液でver. -
14
【参考に8】
「夏の食卓の箸休め♡みょうがのピクルス(甘酢漬け)」
ID:1070065719
きっかけ
我家の夏の風物詩なので^ ^
おいしくなるコツ
水で薄めないので酸っぱいですが、暑い夏にはシャキッと美味しくいただけます。酸っぱいのが苦手な方はリンゴ酢にする、水を入れるなどして調整してくださいね(╹◡╹)
- レシピID:1070063764
- 公開日:2022/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おまめcafe2022/07/21 20:17さっぱりして美味しいですね♪
水を入れないので酸っぱいですが元気がでます(╹◡╹)