ビールに合う最強おつまみ!究極に柔らかい鶏胸唐揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉(繊維を切りながら一口大にカット) 1枚
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆水 50cc
- ☆塩 小さじ1
- ☆おろししょうが 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ◯片栗粉 30g
- ◯小麦粉 30g
- サラダ油(揚げる用) 適量
- 塩(仕上げ用) 適量
- ブラックペッパー(仕上げ用) お好みの量
- ガラムマサラ(あれば)(仕上げ用) 少々
- レモンくし切り(添える用) 1片
作り方
- 1 鶏むね肉の皮ははずし繊維を断ち切るように食べやすい大きさに切り分ける!
- 2 ポリ袋に☆を入れて混ぜ合わせて①の鶏むね肉を入れてしっかり絡める!(常温で30分ほどマリネする!)急いでる場合は最低10分マリネでもOK!
- 3 タッパーもしくはポリ袋に片栗粉と小麦粉を入れて混ぜ合わせておく!
- 4 ②の鶏むね肉が漬かったら③の粉に付けてしっかりまぶしておく!
- 5 鍋にサラダ油を入れて180度に熱して④を入れ3分揚げる!
-
6
3分経ったらキッチンペーパーで油をきって3分休ませてその後1分揚げる!
(揚げ物3:3:1の法則) - 7 ⑥が揚がったらお皿に盛り、塩・ブラックペッパー・ガラムマサラ(あればでOK)を振りかけレモンを添えれば完成!
きっかけ
唐揚げは鶏もも肉のイメージが強いと思いますが鶏むね肉でも肉の切り方や揚げる時間・漬けダレを工夫すれば柔らかく美味しい唐揚げが作れるのではと思い誰でも再現できるレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★鶏むね肉は繊維を断ち切りながら切り分ける! ★揚げる時間は3:3:1の法則で揚げる!
- レシピID:1070063488
- 公開日:2022/05/17
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ある揚げ時間を守るだけで誰でも失敗せず美味しい唐揚げが出来ちゃいます!