肉じゃが レシピ・作り方
![肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8730626c7fac9890f4238bae74432027aa072760.06.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんを大きめに乱切りしてレンジで5分加熱する。
- 2 玉ねぎはくし切りにする。
- 3 しらたきは熱湯で1分くらい茹でて臭みをとる。
- 4 ごま油を大さじ1いれて、豚こま肉を炒める。
- 5 豚こま肉が色が変わり始めたらじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを入れて中火で5分ほど炒める。
- 6 調味料をいれ蓋をして20分ほど中火で煮詰める。
- 7 煮汁がなくなったら10分ほど蒸らして味を染み込ませます。
きっかけ
じゃがいもと玉ねぎを友人から頂いたので、久しぶり煮物を食べたいと思いました。また休日で時間があるため普段作らない煮物を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
煮込む時は焦がさない、味が均一に染み込むように5分おきに様子をみる。
- レシピID:1070063441
- 公開日:2022/05/08
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Kenta'sレシピ2022/05/14 18:56簡単に作れて美味しかったです\(^o^)/
-
まぁちゃんp2022/05/12 22:01美味しかったです。また作ります。
お家にある調味料の黄金比率で簡単に作れます!