家庭的なおかずです♡厚揚げの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
![家庭的なおかずです♡厚揚げの鶏そぼろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7edaacfcad00cdb24150752b740a5e30a9047dc9.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚
- 鶏ひき肉 200g
- にんじん(小さめ1本) 90g
- ☆三温糖(砂糖) 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆水 250ml
- みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- グリーンピース(冷凍) 40-50g
作り方
-
1
厚揚げは熱湯(分量外)で油抜きをしカットする
にんじんは皮を剥き乱切りにする
冷凍グリーンピースは熱湯(分量外)をかけザルにあげておく -
2
鍋に☆と厚揚げ・人参を入れ火にかける
-
3
グツグツしてきたら鶏ひき肉を加えアクを取りながら煮る
ひき肉に火が入りアクが無くなったら蓋をしてコトコト煮込む -
4
人参が柔らかくなったらみりんを加え暫くコトコトする
-
5
煮汁が少なくなったらグリーンピースを加える。
次いで水溶き片栗粉を回し入れ、一煮立ちさせたら完成♪ -
6
お皿に盛り付けましょう♪
-
7
【【簡単でヘルシー】厚揚げと鶏もも肉の煮物】
ID:1070064728
こちらは挽肉じゃないver.
きっかけ
新じゃが・かぼちゃ・大根などで作る鶏そぼろ煮が大好きなので。厚揚げver.も人気です(╹◡╹)
おいしくなるコツ
トロミの濃度はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1070063201
- 公開日:2022/04/18
関連情報
![もふ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d36cc8b1d70f04e1db14d4843d5b6cbcdf1af23.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません