おつまみに最高♪レンジで作る鯖の味噌煮 レシピ・作り方

おつまみに最高♪レンジで作る鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
栄養士misakiママ
栄養士misakiママ
レンジで作るので、洗い物も少なく失敗もないです♪

材料(2人分)

  • 2尾
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鯖を皮目が下になるようにタッパーにいれる
  2. 2 鯖がつかるくらいの水を入れレンジ600Wで一分半加熱する
  3. 3 タッパーの水は捨てて、調味料を全て合わせたものを鯖にかける
  4. 4 更にレンジ600Wで3分程加熱
  5. 5 タッパーの蓋をしたまま、10分放置する
  6. 6 お皿に鯖を盛りつけて上から味噌ダレをたっぷりかけて完成です

きっかけ

健康的なおつまみを作りたかった

おいしくなるコツ

味噌ダレが煮詰まりすぎた時はお水を少し加えて再度レンジで加熱する(30秒程度)

  • レシピID:1070063169
  • 公開日:2022/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ火を使わないでおつまみ
栄養士misakiママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2022/05/11 20:17
    おつまみに最高♪レンジで作る鯖の味噌煮
    レンジで作ったのは初めてなので、新鮮な気持ちで作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る