玄米でおいしい♡自然薯で作るとろろご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
今回はこれ位の自然薯2本(350g)を使いました
自然薯は洗い水気を拭きとる -
2
コンロの火を自然薯に直にかざしヒゲを焼く
※ヒゲを焼いておくことでスリ鉢でもすれないヒゲ部分をきれいに落とすことが出来ます -
3
皮ごとおろし器でスリスリと
2本おろす
※後でスリコギでするので、すり鉢に向かっておろすと◎ -
4
2本すりおろしたところへ溶いた卵を少しずつ加え、すりこぎでスリスリする
一度に加えず少しずつ、全量をすりこんで混ぜ合わせる -
5
☆だし汁としょうゆを合わせる
卵と同じ要領で☆を少しずつスリスリとすり、混ぜ合わせていく - 6 全量混ぜ合わさったら完成♪
-
7
とろろと言えば麦ご飯ですが
我家は玄米なので玄米ご飯で
いただきます(╹◡╹) -
8
玄米ご飯の上にとろろ、刻み海苔をかけていただきます
超絶おいしい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
きっかけ
高価な自然薯をいただきました♪ 新鮮な自然薯はとろろにするのがイチバンと思ったので。
おいしくなるコツ
メインのおかずとのバランスを考え、しょうゆ控えめのレシピになっています。 お好みで調整してくださいね(╹◡╹)
- レシピID:1070063019
- 公開日:2022/03/22
関連情報
レポートを送る
3 件